Cara Memasak

Cara Membuat Fried Chicken Crispy 


Cara Membuat Fried Chicken Crispy
Tepung serbaguna KN FOOD sangat cocok untuk berbagai macam olahan seperti, baluran mendoan, tahu, tempe, Jamur crispy, udang crispy, cumi crispy, bawang bombay, kulit ayam, paru, kentang crispy, ikan tepung dll.
Tahap - Tahap Pekerjaan :
1. Tahap penyiapan tepung
2. Tahap penyiapan ayam
3. Tahap perendaman ayam
4. Tahap pengadukan ayam dengan tepung bumbu
5. Tahap menggoreng ayam

Tahap penyiapan tepung biang peralatan dan bahan yang diperlukan :
* Timbangan
* Toples ( fungsinya untuk mengocok tepung )
* Plastik ukuran 1 kg ( untuk mengemas kembali tepung yang sudah di campur )
* Plastik ukuran kecil untuk mengemas bumbu rendaman marinasi
* Pembuatan tepung bumbu

Siapkan tepung bumbu biang, dan timbang seberat 50 gr dengan timbangan, lalu campurkan dengan tepung segitiga biru sebesar 500 gr. Dalam menakar diharuskan menggunakan timbangan agar timbangannya sesuai. (semuanya jadi 20 bungkus ). bisa juga menggunakan perbandingan 100 gr biang : 1000 gr segitiga biru.

Masukan kedalam toples, lalu tutup kemudian dikocok kocok sampai diperkirakan semua tercampur. Lalu setelah selesai masukkan kedalam plastik, diikat rapat kedap udara dan disimpan di tempat yang tdak lembab dan tidak terkena sinar matahari.Bila saat menerima tepung dari kami terdapat butiran-butiran besar/ kasar maka sebaiknya dihancurkan dahulu dengan sendok atau menggunakan alat tumbuk.

Catatan : bila paket bumbu sudah anda dapatkan sebaiknya tepung bumbu langsung dikemas ulang semua supaya mudah dalam mengerjakannya, dan tepung biang tidak cepat mengeras.

Pengemas ulang bumbu rendaman ( marinasi )

Bumbu marinasi biasa Bumbu rendaman dikemas menjadi 400 gr setiap bungkusnya, dan langsung dikemas kedalam plastik agar mudah dalam enggunaan. ( semuanya jadi 25 bungkus ) untuk 1 bungkus isi 40 gr untuk 1 ekor ayam.

Bumbu marinasi Hot spicy ( pedas )
Bumbu rendaman dikemas menjadi 20 gr untuk 1 ekor ayam. setiap bungkusnya total untuk 1 kg jadi 50 bungkus/ ekor.

2. Tahap persiapan ayam
Langkah pertama tentukan potongan ayam yang akan anda inginkan, cuci ayam yang telah dipotong dan bersihkan.
3. Tahap perendaman ayam Peralatan yang dierlukan :
* Baskom / ember yang ada tutupnya
* Batu es yang telah di plastik / langsung di masukkan dalam kulkas ( freezer/chiller)
* Bumbu rendaman ayam
* Ayam yang telah dipotong dan bersih
* kulkas ( jika ada )

Cara menggunakan marinasi biasa :
Masukan Bumbu rendaman ke dalam baskom / ember yang sudah diberi air secukupnya, Lalu aduk bumbu rendaman sampai tercampur dengan rata.

kemudian masukkan ayam dan aduk sebentar agar bumbu tercampur dan yang terakhir adalah masukkan batu es ukuran kantong plastik 1 kg ( 2 buah lebih baik ), Lamanya perendaman 4 jam agar bumbu dapat meresap kedalam daging. Akan lebih baik jika ayam yang sedang direndam di masukkan kedalam kulkas agar proses penyerapan bumbu lebih baik. ( 40 gr bumbu rendaman digunakan untuk 1 ekor ayam )

Cara menggunakan marinasi hot spicy :
Langkah pertama cuci ayam sampai bersih dan sudah di potong, lalu gunakan marinasi hot spicy ( 20 gr) tanpa menggunakan air, tetapi dibalurkan pada ayam, lalu masukkan ke kulkas selam minimal 2 jam.

4. Tahap pengadukan bumbu

Peralatan yang digunakan :
* Ember untuk tempat mengaduk ayam
* Mangkok / ember kecil berisi air
* Daging ayam yang sudah direndam ( bila beku harus dilelehkan sampai dagig lembek seperti biasa)
* Ayakan tepung
* Wadah untuk ampas ayakan tepung
* Tepung bumbu ( minimal 1 kg untuk setiap ekor ayam/ 2 bungkus ukuran 0,5 kg )
 Masukkan tepung bumbu kedalam ember, siapkan juga ember/ mangkok kecil yang sudsh berisi air untuk mencelup ayam yang sudah di aduk. Masukkan ayam yang sudah di tiriskan sebelunya kedalam emer yang sudah berisi ayam. Adukan pertama sebanyak 10 kali putaran dengan system aduk mengambang, yaitu posisi mengaduk tangan mengitari dinding baskom.

Setelah diaduk kibaskan ayam yang sudah di tepung, kemudian celupkan satu persatu potongan ayam ke dalam baskom kecil yang berisi air ( hanya berkisar 1-2 detik ) lalu tempatkan potongan ayam di wadah yang lain.

Adukan kedua sebanyak 20 kali putaran dengan system aduk mengambang juga, ini dilakukan agar dapat menjaga agar tepung menjadi crispy dan banyak menempel dipotongan ayam saat di sajikan nanti.

Catatan: pada saat selesai pengadukan kondisi kompor sudah siap untuk memasak dan peralatan menggoreng sudah siap, pada saat itu suhu thermometer menunjukan angka 150 derajat celcius. setiap selesai proses pengadukan, tepung yang telah dipakai wajib dan harus di saring kembali, dan bila sudah selesai ditaruh diwadah ember untuk tepung bumbu dan diayak dan keringkan. Diusahakan agar sisa tepung bisa habis dalam 1-2 hari agar kualitas gorengan tetap terjaga dan tepung tidak lembab dan bau apek sehingga gorengan tidak bantet dan keras.

5. Tahap Menggoreng Ayam
Peralatan dan bahan yang di perlukan :
* Tabung gas
* Regulator high pressure
* Kompor gas
* Wajan besar
* Thermometer dengan suhu sampai 150 derajat ( jika ada )
* Sodet
* Minyak goreng cair ( 5 liter ) / minyak goreng padat

Sebelum melakukan tahap pengadukan tepung bumbu dengan ayam. Maka lakukan dulu tahap penyiapan peralatan memasak, sehingga dalam kondisi siap goreng yaitu sampai kondisi minyak goreng mencapai suhu 150 derajat celcius.

Bila telah siap menggoreng ( suhu 150 derajat ) dan proses pengadukan ayam dengan tepung telah selesai maka masukan potongan ayam satu persatu sampai ayam terendam semua dengan minyak goreng. Perhatikan selalu temperature dan selalu jaga agar pada posisi 150 derajat. Lamanya waktu menggoreng adalah 15-16 menit. Bila sudah mengeras agar membalik posisi ayam yang berada dibawah agar tidak gosong. Bila telah selesai, angkat dan tiriskan ayam dan ditaruh ditempat / etalase yang ada lampu pemanas.

NB: Kalau dagingnya mau agak basah Lamanya menggoreng 11-12 menit dengan temperature 150 derajat celcius.

Masalah yang sering di jumpai pemula :
* Rasa tepung asin sekali ( Bisa jadi komposisi takaran timbangan yang tidak sesuai atau proses pencampuran tepung yang tidak rata )
* Rasa daging asin sekali ( kemungkinan posisi bumbu rendaman

Jl.A Tanah 80 No.5,Klender,Jakarta Timur
0 8 5 8 9 0 8 8 8 2 2 0/ 0 8 5 8 8 5 4 0 9 3 6 2
W w w . rumah kebab. C o m
W w w . grosir powder bubble. C o m

Tidak ada komentar:

Posting Komentar